簡単!ビビンバ風丼
みなさん、こんにちは!ばっしーです!
今回も豚こま肉を使った料理をご紹介します!
前回は中華料理の酢豚を作りました。まだご覧になっていない方はこちらも是非!↓↓↓
前回は中華でしたので今回はお隣、韓国の料理に!
豚こま肉と野菜を使っての「簡単!ビビンバ風丼」です!
焼肉屋さんなどで見かけるビビンバですが、家でも簡単に作れちゃいます(*^^*)
野菜はナムルにしておくことでそのまま食べてもOKですし、ビビンバにしても美味しいです。
簡単に作れちゃうので一人暮らしの方などにオススメです!
(分量)
簡単!ビビンバ風丼
料理名:簡単!ビビンバ風丼
作者:ばっしー84
■材料(1人分)
豚こま肉 / 100g
もやし / 30g
ほうれん草 / 30g
卵黄 / 1個
白ごま / 適量
☆生姜 / 小1/2
☆にんにく / 小1/2
☆酒 / 大2
☆醤油 / 大2
☆砂糖 / 小1
☆コチュジャン / 適量
ごま油 / 適量
塩コショウ / 適量
■レシピを考えた人のコメント
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(作り方)
1.ほうれん草は、一口大に切ります。ほうれん草はしんなりするまで茹で、もやしも軽く茹
でておきます。
2.ごま油を引いたフライパンに豚肉を入れ、炒めます。☆の付いた調味料を全て混ぜたも
のをかけ、煮詰めます。
3.茹でた、ほうれん草ともやしは、ごま油で和え塩胡椒で軽く味を付けます。
4.ご飯の上に、野菜を盛り、その上に肉をのせ、最後に真ん中に卵黄と白ごまをのせたら
完成です。
(POINT)
・もやしは食感が残るくらいで茹でてください。
・豚こま肉を使いましたが、ひき肉などお好きなお肉をつかってもOKです(*^^*)
・卵は卵黄ではなく温泉たまごなどにしてのせても美味しいです!
ちなみに。。。余談ですが
「ピビン」が韓国語で「混ぜる」、「パプ」が「飯」という意味があるそうです。
ビビンバと日本では呼ばれますが、ピビンバ、ピビンパなどとも呼ばれるそうです。
石焼きビビンバはアツアツで食べれて、なおかつおこげができるので美味しいですよね(*^^*)
ホットプレートでみんなとワイワイ楽しみながら食べるのもいいですね(*^^*)
最後まで見てくださりありがとうございます!
ボン ジュルネ!!