簡単!おつまみ!なめろう
みなさん、こんにちは!ばっしーです!
今回は簡単に作れる絶品おつまみをご紹介します!
今回ご紹介するのは「なめろう」です!
聞いたことがある方も多いと思います。なめろうは房総半島沿岸の郷土料理で漁師飯でもあります。
アジやサンマなどの青魚と味噌、生姜、ネギなどを粘りが出るまで混ぜる料理です。
火を使わずに出来るので料理初心者の方にもオススメの料理です!
(分量)
イナダのなめろう
料理名:イナダのなめろう
作者:ばっしー84
■材料(2人分)
いなだ(アジなどでも可) / 200g
生姜 / 10g
ネギ / 1/4本
大葉 / 1枚
味噌 / 30g
みりん / 小1
■レシピを考えた人のコメント
お酒のお供に最適です!
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(作り方)
1.生姜、ねぎ、大葉はみじん切りにしておきます。
2.いなだは、細切りにしていきます。さらに細かくたたきます。
3.ある程度細かくなったら、ねぎ、生姜、大葉、味噌、みりんを加え、練り込みながら
たたきます。
4.粘りが出てきたら完成です!
(POINT)
・粘りが出るまで根気強くたたいてください。
。。。以上です(笑)
なめろうという名前の由来として。。。
粘りがでるまでたたいたことによる食感からという説。
盛り付けた皿を舐めるほどまで美味しかったという説。
などなどがあります(*^^*)
簡単にできるので本当にオススメです!お酒にもめちゃくちゃ合います(笑)
※お酒は20歳になってから飲みましょう!
生魚を扱い、火も通さないので衛生的に作業をするように心がけてください!
最後まで見てくださりありがとうございます!
ボン ジュルネ!!