簡単!シンプル!ペンネ・アラビアータ!
みなさんこんにちは!ばっしーです!
みなさんパスタは好きですかーーーー!!
パスタ料理が嫌いな人はあまりいないと思っています(笑)
パスタが嫌いな方がいたら申し訳ございません(泣)
パスタ嫌いでも最後まで見てくださいね☆
さて、今回はパスタ料理です。。。(笑)
パスタと一言に言っても形や太さによって色々な種類があります。
今回は、スーパーなどでも簡単に手に入る「ペンネ」を使った料理をご紹介します。
ちなみにペンネとは。。。
羽根やペンの意味を表すイタリア語のpennaの複数形で、形がペン先に似ているからそう呼ばれているそうです。
イタリアのカンパニア州やシチリア州など南イタリアでよく食べられています。
・ペンネ・アラビアータ
料理名:ペンネ・アラビアータ
作者:ばっしー84
■材料(4人分)
・ペンネ / 320〜400g
・ホールトマト / 2缶(800g)
・玉ねぎ / 200g
・人参 / 200g
・セロリ / 100g
・にんにく / 1片
・ベーコン / 50g
・唐辛子 / 適量
・ローリエ / 1枚
・塩・胡椒 / 適量
・お酢 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
簡単、シンプルにできるパスタ料理です!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
(作り方)
1.フライパンにオイルを引き、にんにくの香りを弱火で引き出します。
2.玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。1に入れ炒めます。
3.スライスしたベーコンを入れ炒めます。ベーコンに焼き色がついたらトマト缶、ローリエ、唐辛子を入れ煮詰めます。
4.元の量の2/3ぐらいの量になったら塩コショウ、酢で調味します。
5.たっぷりのお湯で茹でたペンネとソースを絡めたら完成です。
6.お好みで仕上げに粉チーズをふりかけてください。
(楽天レシピ、クックパッド、Twitterフォローよろしくお願いします。。。)
アラビアータとはトマトソースに唐辛子を加えたものです。アラビアータはイタリア語で「怒り」という意味があり、「怒りん坊風」とも言われます(笑)
(POINT)
・パスタを茹でる時の塩の量ですが、水に対して1〜1.5%の濃度で塩を入れてください。
(例)水1リットル:塩10〜15g
お湯の量はたっぷり用意してください。お湯が少ないとうまくパスタが茹で上がらないです(泣)
また火加減は、そばなどを茹でるときとは違いボコボコ沸かさずポコポコぐらいの加減で茹でてください。 パスタの表面は少しザラザラしています。このザラザラしたところにソースが絡みます。ボコボコ沸かして茹でてしまうとパスタ同士が擦れ、ザラザラした部分がなくなってしまいソースとの絡みが悪くなります。
塩分濃度、火加減に注意して茹でてください!
・冷たい状態のフライパンにオイル(お好みの)とにんにくを入れ弱火でじっくりと火を入れます。初めは中火くらいで良いですが、にんにくが沸いてきたら弱火にします。
しっかりオイルににんにくの香りがを移します。焦らずじっくりと火を入れてください!
・玉ねぎ、人参、セロリも炒めるときはじっくり弱火で。できれば蓋をしながら蒸し焼きのような感じで火を入れてください。
玉ねぎや人参などの香味野菜を炒めたものを「ソフリット」と言い、パスタのソースや煮込み料理などの旨味足しに使われます。
ソフリットを多めに作り、小分け、冷凍することでいつでも使いたい時に使うことができるのでオススメです!
とにかく焦らずじっくりと火を入れてください!焦りは禁物です!
ソフリットやトマトソースについては今後さらに詳しくやっていこうかと思っています(*^^*)
お楽しみに!
最後まで見てくださりありがとうございます!
ボン ジュルネ!