簡単!土鍋でスンドゥブチゲ
みなさんこんにちは!ばっしーです!
今回はこれから寒くなってくるこの季節にピッタリの鍋料理です!
今回ご紹介するのは「簡単!土鍋でスンドゥブチゲ」です!
「スンドゥブ」とは韓国の豆腐のことで、日本のおぼろ豆腐に近いものです。
「純豆腐」と漢字では書きます。
「スンドゥブチゲ」はスンドゥブをメインの具材にした鍋でアサリなど魚介や真ん中に卵をのせて食べる日本でもおなじみの鍋料理です。
(分量)
土鍋で海鮮スンドゥブチゲ
料理名:土鍋で海鮮スンドゥブチゲ
作者:ばっしー84
■材料(2人分)
豚こま肉 / 200g
アサリ(今回はむきアサリ) / 60g
海老 / 4尾
ホタテ / 4つ
絹ごし豆腐 / 1/2丁
ニラ / 適量
ネギ / 1/2本
きのこ(しめじ、舞茸など) / 30g
キムチ / 適量
卵 / 1個
水 / 250ml
醤油 / 大さじ3
コチュジャン / 適量
みりん / 大さじ1
ラー油 / 適量
塩 / 適量
砂糖 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
土鍋で海鮮スンドゥブチゲを作りました!
寒くなってきた今の季節にピッタリのものです!
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(作り方)
1.土鍋に、水とアサリを入れ火にかけ出汁をとります。
2.醤油、みりんを鍋に入れます。
3.コチュジャン、ラー油を加えます。好みの辛さに合わせて入れてください。塩、砂糖
で味を整えます。
4.豚こま切れ肉、海老、ホタテ、キムチを入れ煮たたせます。
5.豆腐、きのこ、ネギを鍋に入れて煮たたせたら、ニラを加え、最後に生卵を真ん中に
落として完成です。
(POINT)
・アサリの旨味をしっかりと出してあげると美味しい鍋に出来上がります。
・辛味は味を見つつ入れてください。
・豆腐はおぼろ豆腐や木綿豆腐などでもOKです!
今回は「スンドゥブチゲ」のご紹介でした!
寒くなったら食べたくなるのが鍋!しかも、スンドゥブチゲだと唐辛子も入っているので体もかなり温まります。さらにさらに!豆腐や野菜などを多く使っているのでカロリーもそこまで高くないので、ダイエットなどにもオススメです!
是非ご家庭でも作ってみてください(*^^*)
最後まで見てくださりありがとうございます!
ボン ジュルネ!!