野菜は美味しい!ベジタブルコロッケ!
こんにちは!ばっしーです!
みなさん!お元気ですか?最近は暖かい日々も続き過ごしやすくなってきましたね(*^^*)(コロナウイルスがなければもっと楽しいのに。。。)
今の時期は野菜もお魚も色々な食材が美味しい季節です。中でも新じゃがいもや新玉ねぎは美味しいですよね(๑´ڡ`๑)
今回はその中でも新じゃがいもを使った料理をご紹介します!
じゃがいもを使った料理。。。野菜が美味しい季節だしせっかくなら野菜をたくさん使ったものを!ということで野菜オンリーの「コロッケ」を作ります!(モノマネ芸人の方ではないですよ(笑))
普通はひき肉を入れるのですが今回はなしで!野菜のみ!
ベジタブルコロッケ
分量 2人分
・じゃがいも : 300g
・人参 : 40g
・玉ねぎ : 40g
・ニンニク : 1片
・バター : 15g
・お酢 : 少々
・牛乳 : 大さじ1
・塩、コショウ: 適量
・卵 : 適量
・薄力粉 : 適量
・パン粉 : 適量
1.人参、玉ねぎ、ニンニクは荒目のみじん切りにします。あまり神経質になって細かくしなくてOKです!それらに軽く塩をしフライパンで炒めていきます。
↑弱火でじっくりと。野菜の甘味を引き出します。
2.じゃがいもは皮を剥き茹でます。水から茹でます。(基本、土の中に生えているものじゃがいもや人参などは水から茹でます!)水には飲んでみておいしいぐらいの塩を入れます。塩を入れることで、じゃがいもが崩れやすくなります!
3.茹で上がったじゃがいもは水を1度捨て鍋に戻し、バターを入れ粉吹き芋にします。
余分な水分を飛ばしバターの風味をプラスします!
4.じゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰します。そこへ炒めた野菜、塩、コショウ、お酢、牛乳を入れ混ぜます。
お酢は隠し味なので少量入れてください!
5.お好きな大きさ、形に成形します。薄力粉→卵→パン粉の順につけ180℃の油で揚げます。中は火が通っているのでまわりがきつね色になればOKです。
今回は油の節約で揚げ焼きにします(笑)揚げ焼きでも十分おいしいです!
お好みでソースなどをかけて召し上がってください!
いかがだったでしょうか!お肉を使わないのややヘルシーなコロッケになっています(*^^*)野菜だけですのでベジタリアンの方にもオススメです!
新じゃがいもは普通のじゃがいもよりビタミンCが多く含まれているので免疫力アップにも期待できます!
今回のポイントとしては
*人参、玉ねぎ、ニンニクは弱火でじっくり炒める(野菜の甘味をじっくり出してあげるイメージで!)
*じゃがいもを茹でるときは塩を入れる。そのままの形で使うときは煮崩れ防止のため入れません。コロッケやポテトサラダのように潰すときは塩を入れて崩れやすくします。
*新じゃがいもを使うときは特に茹で上がりに粉吹き芋にします。新じゃがは普通のじゃがいもより水分が多いので余分な水分を飛ばします。
*お酢を隠し味に!味を引き締めてくれます!
以上を注意して作ってみてください!
油を使うのでやけどには十分気をつけてくださいね^^;
野菜をたくさん食べてコロナに負けないようにしましょう!
最後まで見てくださりありがとうございます!ではまた〜(^_^)/~