混ぜるだけ!簡単ピクルス液!
みなさん、こんにちは!ばっしーです!
みなさんは普段からお野菜食べていますか?
成人の1日あたりの野菜摂取目標量は350g以上と言われています。
これって意外と量が多いんですよね^^;
野菜を食べようと思って買ってきても気づいたら冷蔵庫の中でしなしなに。。。
なんて経験をしたことがある方もいると思います(笑)
笑い事じゃないですね^^;せっかく買ってきたのにもったいない!
というわけで今回は簡単にできてしかも保存もできる料理をご紹介します!
今回ご紹介するのは。。。「簡単!ピクルス液」です!
ピクルスは皆さん聞いたことがありますよね(*^^*)ハンバーガーに挟まっているあれです!
簡単に言えば洋風の漬物ですね(笑)
簡単!ピクルス液
料理名:簡単!ピクルス液
作者:ばっしー84
■材料(4人分)
・お好きな野菜 / 適量
・水 / 200g
・白ワイン / 50g
・お酢(お好みの) / 150g
・砂糖 / 50g
・塩 / 15g
・唐辛子 / 1本
・にんにく / 1片
・ローリエ / 1枚
・蜂蜜 / 5g
・コリアンダー / 少々
・白胡椒 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
混ぜるだけの簡単なピクルス液です!
お好きな野菜に組み合わせてください!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
(作り方)
1.ピクルスにする野菜をカットしておきます。野菜を水に10分ほどつけ戻しておきます。
2.水〜白胡椒までの材料を鍋に入れて沸かします。
3.清潔な容器に野菜を入れ2を熱いうちに入れます。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
1〜2日ぐらいおくと食べごろです。冷蔵庫で1〜2週間保存可能です。
容器は熱湯をかけたりなど消毒してから使ってください!
今回使った野菜はベニシグレと言う大根です!普通の大根は真っ白ですが、ベニシグレは中が薄紫色をしています。
ピクルス液につけるとお酢の酸性と反応して全体が薄ピンク色になり見た目もとてもきれいですよ(*^^*)
(POINT)
・野菜は一度水につけてシャキシャキに戻しておきます。(10分ぐらい)
・コリアンダーや白胡椒はホールがベストですがなければ粉末状のものでもOKです!
ピクルス液は熱いうちに野菜にかけてください!
混ぜて沸かしてかけてつけるだけの簡単な料理です!
お酒のお供にとっても合う1品です(*^^*)
1度作れば1〜2週間はもつので作り置きにオススメです。
1番の注意は清潔な容器に入れることです!食中毒はこれからの時期でも多く発生します。
煮沸消毒やキッチン用のアルコールを使ってしっかり殺菌してから使ってくださいね♪
たくさん野菜を食べて免疫力をアップしましょう!!
最後まで見てくださりありがとうございます(*^^*)
ボン ジュルネ!!