みんな大好きガトーショコラ!
みなさんこんにちは!ばっしーです!
突然ですがみなさん!甘いものは好きでしょうか?ケーキはお好きでしょうか?好きな人が多いと思います(笑)
そこで今回は、私が普段作るガトーショコラ(チョコレートケーキ)のレシピをご紹介したいと思います(^o^)
(何でガトーショコラなのかは、たまたま家にチョコレートがいっぱいあったからです。。。)
・ガトーショコラ(チョコレートケーキ)
分量 16cm型
・チョコレート(ブラック): 150g
・無塩バター : 50g
・卵 : 3個分
・生クリーム : 100g
・ココアパウダー : 10g
・薄力粉 : 40g
1.チョコレートとバターを湯煎で溶かします。(同じボウルで一緒に溶かしてOKです!)
2.卵を卵黄と卵白に分けます。
3.メレンゲを作ります。卵白を一度かき混ぜ、均一に混ざったらグラニュー糖25gを3回ほどに分けて入れます。(グラニュー糖は1回目は半分の量を入れ泡立てます。しっかり泡立ったら残りの量の半分を入れ泡立てます。泡立ったら残りを入れます。気持ち固めのメレンゲにします。)
4.卵黄とグラニュー糖25gをすり混ぜます。(白っぽくなるまで)
5.4に1を入れ合わせます。そこに生クリームを3〜4回に分けて入れます。(分離しないように気をつけてください。)
6.ココアパウダーと薄力粉を合わせ一度ザルなどでふるいます。
7. 5に6を加えゴムベラなどで混ぜます
8. 7にメレンゲを合わせます。メレンゲの半分を入れまずはしっかりホイッパーで混ぜます。次に、残りの量の半分を入れゴムベラなどでサックリ混ぜます。マーブル状になったら残りを入れまたサックリ混ぜます。(しっかり混ぜなくてOKです!できるだけ泡を潰さないように切るように混ぜます。)
9. いい感じに混ざったら型に入れ180℃に温めたオーブンで30〜40分焼きます。(竹串を刺して記事がついてこなければOKです!)
10. 焼き上がりに軽く空気を抜きます(窯落ちを防ぐため)粗熱をとったら完成です!!
仕上げに粉糖をかけて完成です!!
お好みでアイスやホイップクリームなどを添えても美味しいです!
コツさえつかめば簡単にできるケーキなので、おうちにいる時間が長い今だからこそ是非作ってみてください♪
誕生日ケーキやバレンタインなどのイベント事にピッタリのケーキです!
最後まで見てくださりありがとうございます!コメント等お待ちしております(^o^)