ばっしー84キュイジーヌ

きままにダラダラブログでございます。特に料理について語ることが多いかもです。キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」という意味です。


ばっしー84キュイジーヌです。
きままにダラダラブログでございます。特に料理のことについて語ることが多いです。
キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」のこと。

みんな大好きガトーショコラ!

みなさんこんにちは!ばっしーです!

突然ですがみなさん!甘いものは好きでしょうか?ケーキはお好きでしょうか?好きな人が多いと思います(笑)

そこで今回は、私が普段作るガトーショコラ(チョコレートケーキ)のレシピをご紹介したいと思います(^o^)

(何でガトーショコラなのかは、たまたま家にチョコレートがいっぱいあったからです。。。)

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・ガトーショコラ(チョコレートケーキ)

分量 16cm型

・チョコレート(ブラック): 150g

・無塩バター       : 50g

・グラニュー糖      : 50g(25gはメレンゲ用)

・卵           : 3個分

・生クリーム       : 100g

・ココアパウダー     : 10g

・薄力粉         : 40g

 

1.チョコレートとバターを湯煎で溶かします。(同じボウルで一緒に溶かしてOKです!)

2.卵を卵黄と卵白に分けます。

3.メレンゲを作ります。卵白を一度かき混ぜ、均一に混ざったらグラニュー糖25g3回ほどに分けて入れます。(グラニュー糖は1回目は半分の量を入れ泡立てます。しっかり泡立ったら残りの量の半分を入れ泡立てます。泡立ったら残りを入れます。気持ち固めのメレンゲにします。)

4.卵黄とグラニュー糖25gをすり混ぜます。(白っぽくなるまで)

5.4に1を入れ合わせます。そこに生クリームを3〜4回に分けて入れます。(分離しないように気をつけてください。

6.ココアパウダーと薄力粉を合わせ一度ザルなどでふるいます。

7. 5に6を加えゴムベラなどで混ぜます

8. 7にメレンゲを合わせます。メレンゲの半分を入れまずはしっかりホイッパーで混ぜます。次に、残りの量の半分を入れゴムベラなどでサックリ混ぜます。マーブル状になったら残りを入れまたサックリ混ぜます。(しっかり混ぜなくてOKです!できるだけ泡を潰さないように切るように混ぜます。)

9. いい感じに混ざったら型に入れ180℃に温めたオーブンで30〜40分焼きます。(竹串を刺して記事がついてこなければOKです!)

10. 焼き上がりに軽く空気を抜きます(窯落ちを防ぐため)粗熱をとったら完成です!!

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仕上げに粉糖をかけて完成です!!

お好みでアイスやホイップクリームなどを添えても美味しいです!

 

コツさえつかめば簡単にできるケーキなので、おうちにいる時間が長い今だからこそ是非作ってみてください♪

 

誕生日ケーキやバレンタインなどのイベント事にピッタリのケーキです!

 

最後まで見てくださりありがとうございます!コメント等お待ちしております(^o^)