今の時期食べたい!カツオ料理!
こんにちは!ばっしーです!
もうすぐ4月も終わりGWが来ますね(笑)今年のGWはみなさんおうちにこもりましょうね!
さて今の時期(もうすぐ)おいしくなるお魚がいます。
それは。。。「鰹(カツオ)」です!!(他にもたくさん旬の魚はありますが^^;)もうすこしすると、スーパーにたくさん並びますね(^o^)毎年楽しみにしてます(笑)
そこで今回は私ばっしーがオススメするカツオ料理をご紹介します!
〜カツオのミキュイ〜
今回ご紹介するのは「カツオのミ・キュイ」です!
。。。ミ・キュイってなんやって思った人が大半だと思います(笑)ミ・キュイとは半生という意味で周りだけ日を入れて中は生の状態に仕上げる調理方法です。
名前だけ聞けば難しいように聞こえますが意外と簡単にできます!
・ カツオのミ・キュイ
分量 2人前
・カツオ : 150g
・菜の花 : 2本
・パン粉 : 50g
・ニンニク: 1片
・卵 : 1個
・薄力粉 : 適量
1. お刺身用のカツオを用意します(切り身ではなく柵を使います)。カツオに塩をしキッチンペーパーなどでくるみ20分〜30分ほど冷蔵庫で置きます。
*余分な水分を出し身を引き締めます。
2. 菜の花、パン粉、ニンニクをフードプロセッサーなどで合わせます。フープロがないときは菜の花、ニンニクを細かくみじん切りにしパン粉と合わせてください。
3. 1のカツオからでた水分をよく拭き取り薄力粉→卵→2のパン粉の順につけます。
4. 高温の油(220℃ぐらい)で約5秒揚げます。まわりが薄いきつね色になったらOKです。
↑自家製タルタルソースを添えてみました!春菊を高温であげパリパリにしたものを上にのせてます(^o^)
*しっかりとカツオの余分な水分をとることがポイントです!
高温の油で揚げるのでやけどには十分気をつけてください!
最後まで見ていただきありがとうございます(^o^)
是非おうちでも作ってみてくださいね〜☆