食べたら元気に!簡単ティラミス!
ボンジョルノ!ばっしーです!
急にどうしたって思いましたね?(笑)今回はみんな大好き「ティラミス」ですよ!
コーヒーのほろ苦さとチーズの入った甘いクリームのマリアージュ最高ですよね!
ティラミスはイタリア語で「私を引っ張り上げて!」「私を元気づけて!」って意味です。落ち込んでいるときに食べれば元気になるかもしれませんね(笑)
とても難しそうに見えるティラミスも実は簡単にできます!ぜひ今回のを参考に作ってみてくださいね!
ティラミス
分量 5〜6人前 容器:高さ6cm、縦20cm、横15cm
〜ビスキュイ生地〜 〜クリーム〜
・卵黄 : 30g ・卵黄 : 40g
・卵白 : 45g ・卵白 : 60g
・薄力粉 : 90g ・マスカルポーネチーズ : 100g
・粉糖 : 適量 (クリームチーズ)
・生クリーム : 100g
〜仕上げ〜
・インスタントコーヒー : 適量
・ココアパウダー : 適量
(作り方)
ビスキュイ
1.卵黄にグラニュー糖25gを入れ白っぽくなるまで混ぜます。グラニュー糖を入れたらすぐ混ぜてください(ダマになりやすいので)!
卵白は軽く泡だて、グラニュー糖35gを3回に分けて入れメレンゲを作ります。
↑なめらかで、角が立つくらいまで泡立てます。
2.卵黄にメレンゲ1/3の量を加え混ぜます。ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜます。混ぜすぎると固い生地になるので注意!混ざったら残りのメレンゲを加えます。むらなく混ざったらOKです。
3.絞り袋で好みの大きさに絞ります。高さは1cmくらいを目安に。生地の上に粉糖をかけます。粉糖が溶けたらもう1度かけ200℃のオーブンで7〜8分焼き完成です。
今回は絞り袋がなかったので鉄板に流して焼きました^^; こうするときは焼き上がりに串を刺してみて生地がくっついてこなければOKです!
〜クリーム〜
1.卵黄にグラニュー糖30gを加え白っぽくなるまで混ぜます。卵白にグラニュー糖30gを3回に分け入れメレンゲを作ります。
2.卵黄にマスカルポーネチーズを数回に分け入れ混ぜます。チーズを常温で少し置いておくと混ぜやすいです!
3.生クリームを6〜7分立てにし、2に加えます。泡を潰さないように!
4.3にメレンゲを数回に分けていれ混ぜます。
5.濃いめのコーヒーを用意します。ビスキュイを容器に合わせてカットします。容器に入れ刷毛などでコーヒーを塗ります。ビシャビシャになるくらいやって大丈夫です!その上にクリームを生地が見えなくなるまで入れます。
6.5を繰り返します。できたら冷蔵庫で2〜3時間ほど冷やして完成です!
スプーンなどですくってお皿にもり、上からココアパウダーをふりかけて召し上がりください!
以上が私がいつも作るティラミスです!(*^^*)
ただ、ビスキュイを焼くのが面倒くさいと思いましたよね?そんなあなたに朗報です!!ビスキュイを焼かなくてもあるものを使えば良いんです!
それは。。。「クッキー」です!スーパーで売ってる普通のものでいいです!
クッキーをコーヒーにひたして使えば代用になります!
今回のポイントとしては
*ビスキュイを作るときは混ぜすぎない!
*メレンゲをしっかり作る。
*コーヒーはたっぷり使う。
です!メレンゲについては以前に記事を書いたので、ぜひそちらもご覧ください!
見た感じは難しく見えるかもしれませんが作ってみると簡単にできます!
ぜひおうちで作ってみてくださいね!
最後までみてくださりありがとうございます!ではまた〜(^_^)/~