簡単!ヘルシー!サラダチキン!
こんにちは!ばっしーです!
さっそくですが今回ご紹介するのは「サラダチキン」です!
鶏むね肉を使った料理で、とてもヘルシーな料理です。鶏むね肉は低カロリーで高タンパク質な食材です。ダイエットをしている方には特にオススメの食材です。低カロリ高タンパク質のイメージが強いかもしれませんが、その他にも様々な栄養素を含んでいます。ビタミンKやビタミンB6を多く含んでいます。ビタミンKは骨粗鬆症にビタミンB6は皮膚や髪にいいと言われています。また疲労回復効果もあると言われています。
このように体にめちゃめちゃいい食材の鶏むね肉。でも火を入れるとパサパサになるのが悩みです。そこで今回はしっとりした食感に仕上げられる「サラダチキン」をご紹介します!
サラダチキン
・鶏むね肉 : 300g
・コリアンダー : 適量
・塩、コショウ : 適量
(作り方)
1.鶏むね肉の皮を取ります。余分な脂肪も取ります。
2.両面に塩をします。身の方にコショウとコリアンダーをかけます。30分〜1時間ほど置きます。
3.2をお皿に移し上からラップをします。数カ所に串で穴を開けます。
4.フライパンにお湯をわかします。写真のように小さい皿を入れ、その上に3をのせます。
5.4に蓋をして、弱火〜中火で20〜25分蒸します。
6.串を刺してみて赤い肉汁が出てこなければOKです。粗熱が取れるまで常温で置いておきます。
いかがだったでしょうか!今回はサラダチキンをご紹介しました!
最初にも話しましたが、鶏むね肉は多くの栄養素を含み体にいい食材です。しかも、もも肉に比べてとても安い!良いところしかないです!とてもとてもオススメの食材です。
火入れが難しい食材ではあります。焼くよりも蒸した方がしっとり仕上がります。
このサラダチキンはそのままで食べても美味しいですし、サラダの具材として、たっぷりの野菜と一緒に食べても美味しいです!
今回はコリアンダーのみを使いましたが他にも色々なハーブを使ってもOKです!(むしろそっちのほうが美味しいかも(^_^;))また、フライパンで蒸しましたが蒸し器がある方は蒸し器を使っても大丈夫です!
(ポイント)
*塩コショウをしたら少し置いておく。
*蒸して火を入れる。
しっとり美味しいサラダチキンができるように応援しています!!
ぜひおうちでも作ってみてください!最後までみてくださりありがとうございます!ではまた~(^_^)/~