ばっしー84キュイジーヌ

きままにダラダラブログでございます。特に料理について語ることが多いかもです。キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」という意味です。


ばっしー84キュイジーヌです。
きままにダラダラブログでございます。特に料理のことについて語ることが多いです。
キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」のこと。

なつかしの味!簡単ナポリタン!

こんにちは!ばっしーです!

みなさんには”おふくろの味”ってありますか?肉じゃがやカレー、味噌汁などいろいろとあると思います。そんな中で私の”おふくろの味”は「ナポリタン」です(笑)他にもいろいろあるのですが中でもナポリタンなんです!!

 

ナポリタンは誰でも食べたことがあると思います。カフェなどでも食べれますしおうちでも簡単にできます。なのでカレーと並んで国民食と言っても過言ではないと思います。

 

ちなみにナポリタンとは、玉ねぎやピーマン、ハムなどとパスタをケチャップで炒めたもので日本発祥のパスタ料理です。パスタというとイタリア料理のイメージですが、ナポリタンは日本発祥なのです!

 

今回は子供から大人まで大人気の簡単に作れる「ナポリタン」をご紹介します!

 

ナポリタン

分量 2人前

・パスタ     : 160g

・ウインナー   : 2本

・玉ねぎ     : 1/4個

・ピーマン    : 1個

・マッシュルーム : 2個

☆ケチャップ   : 80g

☆バター     : 20g

☆生クリーム   : 20g

お酢      : 少々

・塩コショウ   : 適量

 

(作り方)

1.ウインナーは一口サイズに切ります。玉ねぎ、マッシュルームは厚めにスライスします。ピーマンは種を取り細切りにします。

f:id:bassy84kun:20200430124836j:plain

*写真は1人前で作っています。

 

2.フライパンに油を敷きウインナーを炒めます。軽く炒めたら玉ねぎを入れ軽く塩をし中火でサッと炒めます(食感を残すように)。次にマッシュルームとピーマンを入れ軽く炒めたら、火を消します

 

3.2にケチャップを40g入れ予熱で温めます。

f:id:bassy84kun:20200430125424j:plain

 

4.表示時間通り茹でたパスタを軽く水を切って3に入れます。弱火にし残りのケチャップを入れパスタと具材を和えます。和えたらバター、生クリームを入れバターが溶けるまで混ぜます。味見をして塩コショウで調味し、酸味が足りなければお酢を足します。

f:id:bassy84kun:20200430125917j:plain

 

f:id:bassy84kun:20200430130015j:plain

仕上げにお好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけてください。

 

いかがだったでしょうか!今回は代々木上原にある、レストランsioのシェフ鳥羽周作さんのレシピを元に簡単に美味しくできるナポリタンをご紹介しました。

 

バターと生クリームを入れるのは炒めすぎてパスタが乾かないようにするためです。ナポリタンを作るとき、炒めることに集中しすぎてパサパサになった経験がありませんか?パサパサのナポリタンって美味しくないですよね(T_T)せっかく作るなら美味しいのを作りたいですよね?ちょっとしたコツで料理は美味しくなります!めんどくさがらずやれば美味しい料理になりますよ!

 

(ポイント)

*野菜はサッと炒めて食感を残す。

*パスタを入れてからは炒めすぎない。

*しっとり、シャキシャキのナポリタンにするイメージで作る!

 

ご家庭でも簡単に作れる料理です!ぜひ作ってみてください!

 

最後まで見てくださりありがとうございます!ではまた~(^_^)/~