豚こま肉で簡単!酢豚風
みなさん、こんにちは!ばっしーです!
今回は豚こま肉を使った酢豚風の炒めものです(*^^*)
豚こま肉はスーパーでも比較的安価に買うことができるので安い日につい大量買いしてしまいます^^;
大量買いしても冷凍保存できるので、いつも使わない分は冷凍してます(笑)
なので冷凍庫はいつも豚こま肉がいっぱい。。。
いくら冷凍でもいつまでも保存できるわけではないので消費しなくては。。。^^;
そこで今回は豚こま肉とたっぷりの野菜を使った「簡単!酢豚風」をご紹介します!
(分量)
豚こま肉で簡単!酢豚風
料理名:豚こま肉で簡単!酢豚風
作者:ばっしー84
■材料(4人分)
豚こま肉 / 300g
☆水 / 大3
☆酒 / 大1.5
☆醤油 / 大1.5
☆ケチャップ / 大2
☆砂糖 / 大1
☆ガラスープの素 / 小1
☆酢 / 大1
ピーマン / 100g
玉ねぎ / 100g
人参 / 150g
水溶き片栗粉 / 適量
(肉下味 )
塩コショウ / 適量
酒 / 大1
醤油 / 大1
片栗粉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
豚こま肉でを使った酢豚風の炒めものです!
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(作り方)
1.豚こま肉に塩コショウ、酒、醤油で下味をつけます。
2.☆印の調味料をすべて合わせておきます。
3.玉ねぎは串切り、人参、ピーマンは乱切りにします。
人参は耐熱容器に並べ600wで3〜4分加熱します。(火が通っていればOK)
4.1に片栗粉をまぶし、一口大に丸めます。
少し多めの油で揚げ焼きにします。
5.フライパンに油ひき玉ねぎを炒めます。しんなりしたら人参をいれ炒めます。
ピーマンを入れ軽く炒めたら4を入れます。
6.5に2の調味料を入れ沸騰させます。沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です!
(POINT)
・肉に下味をつけるとき少量の油を入れて全体に馴染ませると、肉同士がくっつきにくくなり
成形の時に楽になります(*^^*)
・ピーマンは最後に入れると色も変わらずに見た目も綺麗に仕上がります!
・水溶き片栗粉は、水1:片栗粉1の割合で作ると上手くとろみがつきます。
中華料理はお肉もそうですが野菜も多く摂取できるのでオススメです!
またご飯に合う味付けなので日本人にもピッタリですね(*^^*)
ご飯が進みすぎて食べ過ぎ注意ですが。。。^^;
食べ過ぎた分はしっかり運動で消費しましょう!
最後まで見てくださりありがとうございます!
ボン ジュルネ!!