ばっしー84キュイジーヌ

きままにダラダラブログでございます。特に料理について語ることが多いかもです。キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」という意味です。


ばっしー84キュイジーヌです。
きままにダラダラブログでございます。特に料理のことについて語ることが多いです。
キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」のこと。

これ何かわかりますか?わかったらすごいカモ。。。

こんにちは!ばっしーです!

みなさん突然ですがこれなんの肉かわかりますか?↓↓↓

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みなさん1度は目にしたことがある生き物です。

正解は。。。「鴨(カモ)」 です!!職場のシェフから頂いたものです(笑)

 

鴨肉って普段は食べれない結構貴重なイメージがあるので、どんな料理を作ろうかずっと考えていました。ですが、シンプル・イズ・ベスト!いい感じに焼いて塩、コショウで頂こうと思います(^o^)

 

焼く前に水分をよく拭き取り両面に塩をします。身の方にはオールスパイスガラムマサラを少量かけました。(肉の臭み消しです。)

ガラムマサラはオススメですよ!カレーに入れるイメージがあると思いますがガラムマサラには「クミン、コリアンダークローブ」など数種類のスパイスが入っているので、色々なスパイスを集めるよりガラムマサラがあれば様々な料理に使えますよ!

 

下味をつけたら1時間ほど常温において置きます。塊の肉を焼くときは常温に戻すことで均一に中まで火が入りやすくなります。

熱したフライパンに少量の油を敷き皮面から焼き始めます。鶏肉や皮付きの魚は、皮面からじっくり火を入れることで皮はパリパリ、身はふっくら仕上がります。

 

弱火でじっくりと皮がパリパリになるまで焼きます。(皮面から6〜7割ぐらい火を入れます)そうしたらひっくり返し火を止めます。身の方はスパイスがついているため焦げやすいので注意です!皮面を上にして160℃のオーブンで4〜5分火を入れます。

(金串や竹串を真ん中に刺してみてしばらく待ちます。串を抜いて唇に刺した部分を当ててみて、少し熱いぐらいになっていたらOKです。)

焼き上がったらしばらく置きます。すぐに切ってしまうと肉汁(うまみ)があふれでてしまいます(泣)

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↑焼き上がりはこんな感じ(*^^*)

 

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切り分けて仕上げにクリスマス島の塩と黒胡椒、オリーブオイルをかけました(*^^*)

クリスマス島の塩は以前ご紹介したのでよろしければそちらもご覧ください

https://bassy84kun.hatenablog.com/entry/2020/04/22/220253

 

*焼き方はやや難しいですが鶏肉や魚にも応用できるので是非チャレンジしてみてください!

やや作るのは難しいですが、これができればご家庭の料理がワンランクもツーランクもアップしますよ!!

いつか普通の鶏肉バージョンもやってみようと思います!

リクエスト等ありましたらコメントください(^o^)

 

最後まで見ていただきありがとうございます!ではまた!