ばっしー84キュイジーヌ

きままにダラダラブログでございます。特に料理について語ることが多いかもです。キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」という意味です。


ばっしー84キュイジーヌです。
きままにダラダラブログでございます。特に料理のことについて語ることが多いです。
キュイジーヌとはフランス語で「料理」「キッチン」のこと。

パスタの定番!簡単ミートソース!

こんにちは!ばっしーです!

みなさんは普段からパスタ食べますか?Twitterのフォロワーさんなどのツイートを見ると割と多くのパスタのツイートを目にします。みなさんほんとに美味しそうに作っているので毎回お腹が空きます^^;

 

そこで今回はパスタの定番の「ミートソース」をご紹介します!

レトルトなどで多く目にし、使う方も多いと思います。実は簡単にミートソースは作れます。簡単に言えば野菜を切って炒めて煮込むだけ!ほとんどほったらかしでできます!

 

ミートソース

分量 1人前

・ひき肉    : 100g 

・玉ねぎ    : 20g

・人参     : 20g

・ニンニク   : 2g

・しめじ    : 15g

・エリンギ   : 15g

ローズマリー : ひとつまみ

・オリーブオイル: 大さじ1

・塩、コショウ : 適量

☆ホールトマト : 150g

☆白ワイン   : 20g

☆水      : 50cc

コンソメ顆粒 : 少々

お酢     : 少々

 

(作り方)

1.玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切り、エリンギはスライス、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。フライパンにオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出します。香りが出てきたらみじん切りにした野菜を入れます。軽く塩をし弱火でじっくり炒めます

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2.玉ねぎが飴色になったら1度野菜を取り出します。同じフライパンにひき肉、ローズマリー、塩コショウを入れ強火で炒めます。しっかり焼色をつけてください

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3.ひき肉が炒まったら、肉から出てきた余分な油を拭き取ります。そこにエリンギ、しめじを入れ炒めます。

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4.きのこが炒まったら☆の材料を入れます。強火で煮詰めていきます。底が焦げないように時々混ぜてください。

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5.水分がほとんど飛んだら味見をして塩、コショウで調味します。茹でたパスタ(表示時間より30秒短く茹でる)と合わせて完成です!

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↑これぐらいになったらOK!

 

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お好みで仕上げに粉チーズ、オリーブオイル、黒胡椒、パセリをかけて召し上がりください!

 

いかがだったでしょうか!切って、炒めて、煮込むだけ!3ステップでできてしまいます(*^^*)今回はきのこを具材に使いましたが、ズッキーニなどの野菜でも美味しくできます!

 

(ポイント)

*野菜は弱火でじっくり炒めて甘みを出す。

*ひき肉は焼色がつくまでしっかりと炒める。

*煮詰めるときは強火で煮詰める。(底が焦げないように時々混ぜる。)

 

大人から子供まで好きな味だと思います!ぜひご家庭でも作ってみてください!

 

最後まで見てくださりありがとうございます!ではまた〜(^_^)/~